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Vincenzo Faiella

Vincenzo Faiella,
nato il 26/11/1984 a Nocera Inferiore (SA)
All’ età di 12 anni mi sono avvicinato al mondo della pasticceria seguendo mio padre in laboratorio nei week end e nei giorni di festa. Incuriosito e affascinato da quello che si riusciva a realizzare con semplici prodotti quali la farina, lo zucchero, le uova la presenza in laboratorio fu sempre più frequente tanto da diventare una passione. A distanza di due anni e finita la scuola dell’ obbligo ho avuto la convinzione che per imparare il ‘’ mestiere’ dovevo uscire dal piccolo laboratorio familiare e fare esperienze fuori. Con il consenso di mio padre e con la grande disponibilità e generosità del maestro Toti Catanese che mi ha ‘’adottato’’ professionalmente, ho cominciato a fare esperienze in giro per corsi di formazioni e avviamento laboratori, etc . Dopo circa 18 mesi di continui spostamenti ho sentito l’esigenza di fermarmi , ebbi la fortuna di trovare lavoro dal Maestro Alfonso Pepe, e stando con lui per circa 2 anni che è nata la passione per il mondo della lievitazione. Dopo questa esperienza con il maestro Pepe ritornai dal maestro Toti per apprendere altre conoscenze tecniche e per fare nuove esperienze. Ho completato il mio percorso formativo lavorando in pasticcerie rinomate e importanti hotel del nord Italia. Intanto cresceva in me il desiderio di conoscere e sapere tutto sul lievito madre e ho alternato al lavoro quotidiano lo studio di libri importanti sull’argomento e frequentando corsi professionali presso la Cast Alimenti etc Sono ritornato in Campania dopo 10 anni, trovai lavoro presso la famosa e storica Pasticceria De Vivo di Pompei. Dapprima ho iniziato come secondo pasticciere, ma poco dopo sono diventato capo pasticciere e azionista. Qui ho trovato l’ambiente ideale per mettere a frutto tutto quello che avevo appreso e studiato negli anni precedenti. Contemporaneamente al mio incarico ho seguito corsi sui lievitati con grandi maestri quali Zoia e Morandin e fare laboratorio di ricerca e sperimentazione. Ho avuto la possibilità di creare e distruggere senza limitazione, provare e riprovare, fino a trovare l’equilibrio ricercato, la sintesi e l’esaltazione degli aromi che usava. Tante sono state le notti insonni per seguire il lievito, capirlo per poi gestirlo.  

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