Daniele Landolfi

Daniele Landolfi

Daniele Landolfi, con il suo laboratorio, spiegherà la preparazione e racconterà la storia di questo pane definito “regale”, dove le radici provengono da un’antica tradizione familiare: gli avi dei Landolfi, quando lavoravano negli storici setifici di San Leucio, avevano la possibilità di portare a casa i tessuti in seta che utilizzavano per ricoprire l’impasto del pane durante la lievitazione. Si trattava di pezzi di filato che si rompevano e non erano più lavorabili sotto gli intrecci dei telai, quindi inutilizzabili. Filati che non alteravano il sapore autentico dell’impasto, ma che oggi lo rendono speciale come allora. Una tradizione ripresa e portata avanti allo stesso modo, con la lievitazione naturale nei canovacci di seta di San Leucio, le pregiate stoffe provenienti dai vicini setifici, quelli del Real Sito Belvedere, il feudo che Carlo di Borbone trasformò in un luogo per lo svago, il divertimento e la caccia e, dove successivamente, Ferdinando IV fece impiantare una delle più prestigiose manifatture reali specializzata nella produzione di seta.

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