palazzo petrucci appetizer mousse di tonno con cozze carciofi e crema di acciughe

Palazzo Petrucci a Napoli e la buona cucina di Lino Scarallo

Quando si mangia così bene in assenza dello chef vuol dire che questi ha lavorato con grande professionalità per rendere forte la squadra. Lino è poco presente agli eventi e non ama la mondanità.

Per lui conta esclusivamente il parere degli ospiti del ristorante. E’ il piatto che deve parlare di lui azionando una operazione di marketing basata esclusivamente sul passaparola. Ed il tempo trascorso nelle cucine di Palazzo Petrucci gli ha dato ragione. Nel suo lavoro è pienamente rappresentata l’identità di un colto chef napoletano che si porta dietro un ricco bagaglio di tradizione gastronomica imponente e la consolidata abilità a trattare un’ampia gamma di prodotti di eccellenza.

Nella cucina partenopea si orbita tra spazi e tempi molto dilatati. Gli spazi dell’orto, del mare, della terra con le sue numerose varietà di carni, resi speciali dal clima mite, dal suolo vulcanico e dalla protezione del circolo semi aperto del golfo. Il tempo è composto da strati millenari di storia importante che si sono sovrapposti rendendo unica questa città e tutto ciò che la riguarda. Compresa l’eno gastronomia. Tra l’altro proprio in questa parte di Napoli, siamo nel centro storico, in quella che fu l’agorà di Neapolis, sono ben visibili i diversi livelli di storia che si sono alternati nel tempo nelle vicine catacombe di San Lorenzo. Si parte dall’epoca greca, per passare poi a quella romana e poi a quella medievale: un viaggio a ritroso nel tempo meravigliosamente compreso in pochi metri sotto l’attuale pavimentazione della strada. In superficie poi si possono ammirare le diverse epoche e culture alternatesi nelle varie dominazioni subite, dagli Angioini in poi. Proprio Palazzo Petrucci racconta una storia notevole che parte dal 1308 con Bernardo III del Balzo che sposò Beatrice D’Angiò , figlia di Carlo II. Ritornando al ristorante e alla cucina di Lino possiamo affermare che lo chef e l’intera squadra sono in perfetta forma e che sarà particolarmente piacevole godere dei suoi piatti e di cotanta storia.

La sua è una cucina raffinata e diretta, di forte impronta partenopea, a tratti tradizionale, a tratti molto attuale grazie alla piena padronanze delle tecniche di cucina.

(di Marina Alaimo)

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