Antonio Pappalardo
PIZZAIOLO E PATRON DE LA CASCINA DEI SAPORI & DI INEDITO
Antonio Pappalardo, classe 1988, da 17 anni è titolare della pizzeria Cascina dei Sapori, insegna che ha aperto a soli 19 anni, con una grande voglia di fare e sperimentare nel mondo dei lievitati.
Formazione continua, conoscenza di artigiani di alta qualità e collaborazioni con grandi chef internazionali come Gaggan Anand e Virgilio Martínez Véliz hanno fatto sì che il suo percorso fosse una costante crescita professionale.
La riconoscibilità di ogni pizza, gli abbinamenti e le diverse farciture, il servizio in sala curatissimo, unite all’estrema qualità sono la chiave di volta per l’identità di Antonio Pappalardo.
Nel 2021 vince il premio come Maestro dell’impasto del Gambero Rosso. Nel 2022 La Cascina dei Sapori ottiene i 3 spicchi sulla Guida alle Migliori Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso ed è segnalata su altre importanti guide di settore come Identità Golose e i Ristoranti d’Italia dell’Espresso. Nel 2023 il localeha raggiunto la posizione n.15 in Italia nella 50TopPizza Italia e la n. 30 in quella mondiale, aggiudicandosi anche il premio speciale per la migliore frittatina di pasta. Nel 2021 sempre 50TopPizza Italia aveva assegnato al locale di Rezzato il premio per la migliore carta vini d’Italia.
E non è tutto. Nel giugno 2021, dopo una grande opera di restauro dei locali che nel 1962 ospitarono la prima pizzeria di Brescia, Antonio Pappalardo hainaugurato la sua seconda insegna nel cuore della città, rivoluzionando i canoni della classica pizzeria. Nasce la pizzeria Inedito: pochi coperti, un menù essenziale e ricercato, arredi di design e uno staff formato nei grandi ristoranti per un servizio di alto livello. Anche questa seconda insegna ha ottenuto il riconoscimento dei 3 spicchi dal Gambero Rosso.
Oltre al continuo lavoro di ricerca alla Cascina dei Sapori, Antonio è impegnato anche in attività̀ di consulenza. Dopo aver curato l’apertura del primo locale in Australia di Stefano Manfredi nel 2014, si occupa personalmente dell’apertura anche del secondo locale “Pizzaperta” a Sidney nel luglio del 2019. Quella sul territorio australiano non è l’unica consulenza che Antonio ha svolto all’estero, infatti nel 2017 e nel 2022 è stato invitato in Turchia per presentare la sua idea di pizza e mostrare le tecniche di lavorazione. La collaborazione si è concretizzata con un training ai pizzaioli, serate di degustazione e workshop per la stampa.