Giovanni Erculanese
Giovanni Erculanese nasce a Torre del Greco, città dall’anima marinara nel 1989. Il suo impegno per la cucina inizia ancor prima di frequentare il rinomato I.P.P.S.A.R. “F.De Gennaro” il rinomato istituto alberghiero di Vico Equense, dove si diplomerà. L’inizio della sua prima esperienza è proprio tra le cucine di mare dei ristoranti più rinomati della città. Inizia a viaggiare un po' per l’Italia in città come Roma, Toscana e anche parte del Sud Italia, ma la sua prima esperienza che gli cambi la vita è nel ristorante Piazza Duomo di Alba dove conosce Enrico Crippa, e si innamora della disciplina e della metodica e dell’impostazione di quella cucina. Dopodiché conosce Salvatore Bianco Executive Chef del Romeo Hotel di Napoli, da lì inizia a frequentare altri alberghi di lusso e ristoranti gourmet, tra questi quelli che l’ha segnato di più sia come crescita professionale che umana, stiamo parlando di uno degli alberghi più emblematici d’Italia, il Grand Hotel Excelsior Vittoria di Sorrento di proprietà della famiglia Fiorentino, dove prima con lo Chef Luigi Tramontano e poi con il suo successore Antonino Montefusco, ha la fortuna di vedere e stare accanto a loro fino a diventare Junior Sous Chef. Nel frattempo durante le pause non si ferma, stringe rapporti con chef del calibro di Angelo Carannante, Francesco Sposito, Paolo Barrale, Francesco Sodano. Dopo quasi 10 anni a Sorrento, arriva la proposta napoletana di Casa A Tre Pizzi restaurant, dei fratelli Notaro, accetta la sfida con entusiasmo e inizia un personale ed originale discorso legato alla tradizione, volgendo uno sguardo alla contemporaneità e all’innovazione ed è proprio questo il cardine della cucina di Erculanese ovvero proporre proposte di mare e di terra trasmettendo agli ospiti dalle proprie esperienze personali, a dei ricordi comuni di infanzia, tutto questo legato ad una sola parola tradizione della proprio terra e valorizzando quello che il territorio campano ha da offrire aggiungendo anche con tocchi nipponici e orientali. Conferma la selezione Michelin per l’anno 2023 subentrando da chef e mantenendo il nome di Casa A Tre Pizzi nella “Rossa”.
Terminata la parentesi napoletana nel 2023 si sposta nella zona della costiera, nel 2024, precisamente a Castellammare di Stabia e approda al Grand Hotel La Medusa Dimora di Charme, con la famiglia Irollo, stimolato dal fatto di guidare una grande azienda e con tutto l’intento di scrivere altre pagine della sua storia a grandi livelli.