Helga Liberto
Helga Liberto è una maestra dei grandi lievitati, appassionata e meticolosa ricercatrice del gusto. La sua vita professionale è interamente dedicata all’universo della lievitazione. Da 20 anni conduce , a Battipaglia, Pizzaart, piccolo polo enogastronomico della Piana del Sele, in cui innovazione, convivio e gusto trovano la loro naturale essenza. Dal 2017 è anche la front woman de I Lievitati di Helga Liberto, dove ha potuto dare libero sfogo alla sua fantasia e al suo desiderio di innovazione, realizzando capolavori che lei chiama " impasti del benessere", ma che in realtà rappresentano la nuova frontiera della lievitazione ed appagano anche i palati più esigenti o le necessità alimentari più disparate. Si è barcamenata con disinvoltura nell'articolato mondo del glutenfree , del lactose free, del low carb, fino ad approdare agli impasti chetogenici. Oggi la sua pizza keto è leader nel panorama nazionale e vanta numerosi tentativi di emulazione. Nei suoi prodotti unisce rigore scientifico, sensibilità artigianale e profonda conoscenza delle materie prime.
È, tra l'altro, ideatrice del FERMENTO, nucleo fermentativo ad opera di cereali fermentati, chw permette la realizzazione di una tecnica avanguardistica che migliora texture, fragranza e shelf life dei lievitati, riducendo l'uso di grassi e zuccheri. I suoi panettoni sono realizzati senza conservanti, solo con lievito madre vivo, uova biologiche e farine selezionate, spesso arricchite con farine di frutta per esaltare il gusto e abbassare l’impatto zuccherino.
Tra le sue creazioni più apprezzate ci sono panettoni d’autore come La Sciantosa, vincitrice del primo premio al concorso “Re Panettone” di Milano, Fiordibosco, Pandilimone e Carezza del Cilento. Ogni lievitato è un racconto sensoriale legato al territorio, alle stagioni e alla memoria culinaria del Sud Italia.
La sua ricerca è costante, il suo approccio è colto ma mai distante, e la sua visione si fonda su un equilibrio tra salute, artigianalità e piacere. Helga Liberto è oggi un riferimento nel panorama nazionale della lievitazione di eccellenza.