Iside Maria De Cesare
Iside Maria De Cesare
Nata a Roma nel 1973, dopo la maturità scientifica si iscrive alla facoltà di Ingegneria, iniziando parallelamente a lavorare in cucina finché affascinata dal mondo gastronomico, decide di interrompere gli studi universitari per dedicarsi completamente alla ristorazione.
Nel 1996 entra nel ristorante Agata e Romeo, l’anno successivo alle Colline Ciociare, e nel 1998 approda alla Pergola del Rome Cavalieri Walford Astoria, dove lavora due anni al fianco di Heinz Beck. In seguito, si trasferisce alla Frasca di Castrocaro Terme per poi proseguire come chef in diverse strutture e alberghi.
Dal 2005 guida, insieme al marito Romano Gordini, il ristorante La Parolina a Trevinano (VT), premiato con la stella Michelin nel 2009. Situato all’incrocio di Lazio, Umbria e Toscana e affacciato sulla Val di Paglia e sulla Val d’Orcia, con vista sul Monte Amiata, il ristorante offre anche ospitalità in bnb.
Oltre che alla cucina, Iside si dedica anche alla formazione: è direttrice didattica dell’IKA – Italian Chef Academy e docente in numerose scuole di formazione. Ha ricevuto riconoscimenti di rilievo, tra cui Chef Emergente per la guida del Touring Club nel 2008 e per Identità Golose nel 2010, insieme alla vittoria dell’Imaf Chef’s Cup nel 2014. Ambasciatrice del Gusto per la Regione Lazio, dal 2018, ha collaborato come autrice nella redazione di Excellence Magazine.
Nel 2024 compie un importante investimento imprenditoriale assumendo la gestione completa della ristorazione di Palazzo Gaddi, storico hotel 5 Stelle nel cuore di Firenze dove nasce il progetto TAsting in Florence by Iside De Cesare. Questo nuovo progetto, che coniuga la visione gastronomica maturata a La Parolina con una dimensione urbana e internazionale a rafforzare il legame tra tradizione e innovazione, comprende:
• Terrae by Iside De Cesare, un ristorante fine dining serale guidato insieme al Resident Chef Salvatore Canargiu;
• Milton by Iside De Cesare, un bistrot con giardino interno, aperto per tutta la giornata;
• Aria by iside De Cesare, una terrazza panoramica con vista su Firenze, ideale per aperitivi e cene all’aperto.