José Carlos Prieto Bautista
Maestro del taglio del prosciutto, José Carlos Prieto Bautista (Torre de Miguel Sesmero, Badajoz, 6 aprile 1982) è un tagliatore di prosciutto professionista che risiede a Fuerteventura, nelle Canarie. Fin da piccolo, è stato legato al settore del maiale iberico grazie all’allevamento suino della sua famiglia. A 21 anni, si è dedicato completamente al taglio del prosciutto, apprendendo le tecniche dalle basi. Prieto è autodidatta e ha iniziato a tagliare prosciutto in eventi e riunioni. Ha sviluppato uno stile proprio, combinando metodi tradizionali con spettacolo ed estetica. Il suo grande salto professionale è avvenuto grazie agli albergatori di Fuerteventura, tagliando prosciutto in eventi di grande portata. Ha organizzato eventi solidali, attirando grandi tagliatori nazionali. Fuerteventura è entrata nel libro Guinness dei record con il panino al prosciutto più grande del mondo, grazie a Prieto. Ha raccolto tra i 35.000 e i 40.000 euro per l’Associazione Asomasamen. È Ambasciatore Turistico di Fuerteventura e ha ricevuto la medaglia al Merito Professionale al Foro Europa 2021. Ha collaborato con la Croce Rossa Gioventù e ha animato aree commerciali. Prieto è stato anche nominato ambasciatore della Cooperativa di Fichi “El Puntal”, introducendo fichi di Torre de Miguel Sesmero nel mercato canario. Ha saputo coniugare sacrificio, lavoro costante, apprendimento e solidarietà, diffondendo l’arte del taglio del prosciutto attraverso atti solidali. La sua carriera si distingue per la professionalità e la passione per il taglio del prosciutto, trasformandolo in un’arte. Nel 2023, è stato nominato miglior tagliatore di prosciutti del mondo dall’organizzazione World Record Luxury, uno dei premi più importanti della sua carriera.