Luigi Iapigio
Luigi Iapigio, napoletano di nascita e di formazione gastronomica, muove i primi passi nella ristorazione partenopea in locali storici come La Bersagliera e Zi Teresa.Agli inizi degli anni 2000 si trasferisce in Cilento, a San Mauro Cilento patria dell’olio extravergine di oliva, per seguire la moglie D'Agosto MariaGrazia che è originaria della cittadina.Ad Acciaroli incontra i fratelli Enzo e Fabio Esposito e avvia con loro una collaborazione al ristorante La Piazzetta al centro del borgo marinaro.Con loro si trasferisce al Deseo a San Nicola dei Lembi nella baia chiusa dalle Ripe Rosse per ritornare ad Acciaroli nelle cucine del Veliero, il ristorante di pesce sul porto diventato indirizzo di riferimento per i buongustai di Pollica e dintorni.
Il successo della formula di ristorazione basata su prodotti di qualità e pesce fresco dei golfi della Campania lo ritrova alla guida del nuovo ristorante Pescheria a Salerno sin dall’apertura. Insieme ai fratelli Esposito e a Guido Guariglia forma un sodalizio che viene ripetutamente premiato dal consenso del pubblico e della critica.
Tra i suoi piatti cult, l’insalata tiepida di mare, gli spaghetti tartufi e taratufi, la carbonara di tonno, i calamari fritti non fritti, le uova di ricciola e di pezzogna scottate.