Sabatino Sirica

Sabatino Sirica

Sono nato nel 1941 a Sarno (SA) e da più di mezzo secolo svolgo il mestiere di pasticciere. Sin da giovanissimo, infatti, scopro i segreti dell’arte pasticcera lavorando in laboratori di Napoli e provincia e, dopo una lunghissima gavetta che mi ha permesso di acquisire una raffinata e completa esperienza, realizzo il sogno di intraprendere una propria attività.
Nel 1976 nasce così a San Giorgio a Cremano (NA) la PASTICCERIA SIRICA ed è qui che, ancora oggi, la mia clientela può degustare prodotti di ogni tipo, dalla rosticceria alla tradizionale pasticceria napoletana, dai dolci tipici nazionali fino a quelli internazionali.
A coronamento della mia lunga attività, nel giugno del 2011, vengo eletto presidente dell'Associazione Pasticcieri Napoletani, carica che ho ricoperto con orgoglio e dedizione fino alla scadenza del mandato.
Tra le prestigiose collaborazioni della Pasticceria Sirica è possibile annoverare quelle con la “Società Sportiva Calcio Napoli” (ininterrottamente dagli anni ’80 ovvero dai gloriosi tempi di Diego Armando Maradona, fino ai giorni nostri), con il “Circolo Canottieri Napoli”, con alcuni programmi RAI come “Uno Mattina”, “Il Processo del Lunedì” e “Ti lascio una canzone” di Antonella Clerici.
In qualità di “pasticciere amico delle iniziative Unicef”, ho partecipato a numerose manifestazioni di beneficenza organizzate con lo scopo di raccogliere fondi nelle delicate fasi di grandi emergenze umanitarie come quelle in Darfur, ad Haiti, per lo tsunami nel sud-est asiatico e per i bambini siriani.
Sempre con la collaborazione della Presidenza del Comitato Unicef Campania, ho aderito alla manifestazione “Yes for children”, organizzata nel novembre 1999 in Piazza del Plebiscito a Napoli per ricordare il decennale della “Convenzione per i diritti dei bambini”. Alla presenza di 1500 persone si raccolsero i voti di grandi e piccini per decretare i Diritti più importanti per l'infanzia. Dieci grandi torte della nostra pasticceria simboleggiavano questi diritti. Vale inoltre la pena di ricordare l'iniziativa “Dolce Cuore di Mamma”, quando preparai più di mille dolcini a forma di cuore ed il cui ricavato fu totalmente devoluto in beneficenza alle mamme irachene.
Tra i numerosi riconoscimenti attribuiti posso annoverare il premio "Minerva" ricevuto il 31 maggio 1992 dalla C.L.A.A.I., il premio "Struffolo d'Oro" ricevuto nel dicembre 2007 dalla Camera di Commercio di Napoli, la premiazione da parte del Comune di San Giorgio a Cremano durante la “Festa della Lava 2009” per l'impegno profuso a favore del territorio.
Il 28 maggio 2011, nella suggestiva cornice di Villa Bruno a San Giorgio a Cremano, sono stato insignito del Premio “La Terza Napoli, La Città che Eccelle”.
Ottime recensioni sono arrivate dalla stampa locale statunitense per le “Lezioni di Pasticceria napoletana” che ho tenuto nel New Jersey (USA) nel gennaio 2011.
Il 14 gennaio 2014, presso la pizzeria “Don Antonio” di New York (USA), ho tenuto un seminario destinato a chef nordamericani con relativa preparazione di dolci tipici napoletani.
Il 27 settembre 2015 al Teatro Sannazzaro di Napoli ho ricevuto il "Premio Masaniello" riservato ai napoletani protagonisti nel mondo.
La Pasticceria Sirica può vantare inoltre significative segnalazioni sulle prestigiose guide “Pasticceri e Pasticcerie” del Gambero Rosso edizioni 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 e 2019. Il 5 novembre 2014 sono stato insignito dell'onorificenza di Cavaliere all'Ordine al Merito della Repubblica.
Il 21 e 22 gennaio 2019 sono tornato a New York dove ho tenuto due corsi di pasticceria napoletana.
Nel 1952 comincio la collaborazione con la "Pasticceria Gallozza" di Barra, quartiere orientale di Napoli. Nel 1956 divento collaboratore della "Pasticceria Sgambati" di Napoli. Negli anni '60 collaboro con il "Bar Umberto" e la "Pasticceria Mastrominico" di Frattamaggiore (NA). A cavallo tra la fine degli anni '60 e l'inizio degli anni '70 collaboro con la "Pasticceria Migliore" di Afragola (NA), la "Pasticceria Pelosi" di Aversa (CE) e con la "Pasticceria Casolaro" di Torre del Greco (NA). Decido infine di mettermi in proprio inaugurando il 03 gennaio 1976 la "Pasticceria Sirica" di San Giorgio a Cremano (NA) dove, ancora oggi, prosegue la mia attività. 

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Il Parco Negombo e L'Albergo della Regina Isabella si trovano ad Ischia, la splendida isola del Golfo di Napoli. Per informazioni su come arrivare e altre notizie tecniche ti invitiamo a contattarci!

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