Vincenzo Guarino
Sono nato a Vico Equense (Napoli), Italia, il 4 aprile 1977. Grazie agli insegnamenti affettuosi di mia nonna, ho iniziato ad avvicinarmi alla cucina mediterranea fin da bambino.
All'età di 14 anni avevo già idee chiare: follemente innamorato della cucina, ho deciso di trasformare la mia irrefrenabile passione in una professione. Così ho iniziato a studiare presso l'Istituto Professionale Statale per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione a Roccaraso (Aquila), dove mi sono laureato nel 1998.
Da allora, ho partecipato a stage presso luoghi rinomati come Losanna, Zurigo, Napoli e Milano, lavorando a fianco di rinomati chef stellati di fama nazionale e internazionale, come Fredy Girardet, André Jaeger e Davide Oldani. Con l'obiettivo di crescere professionalmente e padroneggiare le tecniche per l'eccellente preparazione dei piatti, ho frequentato diversi corsi di specializzazione in pasticceria (dessert a basso contenuto calorico, Panettone, Pandoro e cioccolatini liquori) e nella preparazione di risotti e finger food.
Nella prima parte della mia carriera, prima come Commis Chef e poi come Junior Chef, ho lavorato in diversi ristoranti stellati, sia in Italia che all'estero, accanto a chef come Gualtiero Marchesi a Capri, Peter Wiss a Gstaad e Nazzareno Menghini a Roma. Grazie a queste esperienze, ho ottenuto il titolo di Executive Chef presso il Relais Chateaux & Bellevue Syrene a Sorrento.
Successivamente, dopo aver perfezionato e sviluppato ulteriormente le mie abilità culinarie, ho partecipato a diverse competizioni nazionali, come il Premio Gualtiero Marchesi (Milano 2003), il "Alma Viva Special Barilla", il premio "The Golden Talent" (Colorno, 2007) e il premio Chicco d'oro (Verona, 2008), dove ho vinto il primo premio per il miglior risotto in competizione.
Nel 2009, seguendo la mia innata passione per questa arte, ho ottenuto la prima prestigiosa stella Michelin lavorando come Executive Chef presso il ristorante "I Salotti" nell'Hotel "Patriarca" a Chiusi (Siena). In seguito sono diventato Executive Chef con una stella Michelin presso il ristorante "L'Accanto" a Chiusi, all'interno del "Grand Hotel Angiolieri a Vico Equense (Napoli) dal 2012 al 2015.
Nel 2016 ho iniziato a lavorare presso il ristorante Il Pievano nel Castello di Spaltenna (Siena), dove ho ottenuto la terza stella Michelin della mia carriera. Nel 2019 ho iniziato la mia esperienza presso il ristorante L'ARIA, all'interno del Mandarin Oriental Lake Como, dove dopo sette mesi ho ottenuto la mia stella Michelin.
Dal gennaio 2021 lavoro come Chef Consultant presso il Castello di Postignano, un relais in Valnerina, Umbria.