Cormòns
Vignaioli
È il 1968 quando, grazie alla lungimiranza di alcuni viticoltori cormonesi, che hanno voluto
fare tesoro di tradizioni secolari; e viticoltori appassionati, che sostennero da principio che
il futuro della vite e del vino non era legato a effimere mode ma alla tenace valorizzazione
del proprio territorio, nasce una Cantina unica, per la qualità dei vini e delle iniziative:
Cantina Produttori Cormòns.
Più di 90 famiglie di vignaioli, dai 24 agli 86 anni, si dedicano con passione e sapienza alla
produzione di vini che sono espressione autentica del carattere e della tradizione del Friuli
Venezia Giulia.
Cantina Produttori Cormòns ha sviluppato un progetto produttivo basato sulla cura
della vigna, supportato dal Quaderno di campagna, un minuzioso codice di comportamento
per i Soci. Ogni Socio riporta i propri dati in modo da ottenere un omogeneo ed elevato
standard qualitativo delle uve, in tutti i 320 ettari di vigneti.
Il territorio:
IL COLLIO
Il Collio è una piccola fascia a mezzaluna esposta a meridione, che va da Gorizia fino a
Dolegna, delimitata a nord dal confine con la Slovenia. Il suo centro è Cormòns, definita la
capitale del vino friulano.
Il terreno, dolcemente ondulato, è caratterizzato dal Flysch di Cormòns, costituito da
un’alternanza di arenaria e marna, ricche di calcare, di potassio e di fosforo, che
rappresentano il miglior humus per la viticoltura collinare. Il Flysch, facilmente
sgretolabile, rende necessario quel terrazzamento delle colline che è divenuto una
caratteristica del paesaggio del Collio.
DOC FRIULI
La zona a D.O.C. Friuli copre l’intero territorio del Friuli Venezia Giulia.
Il terreno è molto vario: l’agro Cormonese – Gradiscano, a nord, è costituito soprattutto da
terreni calcarei, ricchi di composti minerali, ideale per la viticoltura; un’altra fascia, dove si
intersecano terreni alluvionali e pedecollinari ha per centro Cormòns ed è la patria di
splendidi bianchi. I terreni delle grave dell’Isonzo sono ghiaiosi e ottimi per bianchi e rossi.